• 正在加载中...
  • 陈小春[中国香港男歌手、演员]

    陈小春(本名陈小臻),汉族客家人 ,1967年7月8日出生于广东省惠州市惠阳区,中国香港男歌手、演员 。

    1985年陈小春加入TVB舞蹈艺员训练班,先后担任组合豹小子、风火海的成员。1994年凭借电影《晚九朝五》获得第14届香港电影金像奖最佳男配角奖。1996年起参演系列电影《古惑仔》,受到关注 。1998年领衔主演金庸武侠剧《鹿鼎记》 。1999年凭借演唱的歌曲《神啊,救救我》、《没那种命》拿下当年的香港叱咤风云奖 。2003年首度于香港体育馆举行个人演唱会。2004年领衔主演古装轻喜剧《天下第一媒》 。2005年领衔主演温情连续剧《我家不打烊》。2007年主演古装动作剧《霍元甲》。2011年11月29日出演的古装战争动作电影《鸿门宴传奇》上映 。2013年主演喜剧电影《好命先生》 。2014年,在香港红磡体育馆合作举办岁月友情演唱会 。2015年,领衔主演黑色喜剧电影《槑计划》 。2016年,参加结构式综艺《来吧,说做就做》 。2017年领衔主演警匪电影《黑白迷宫》 。

    2010年与应采儿在拉斯维加斯注册结婚 。2014年担任广东惠州市特聘的政协委员 。

    编辑摘要

    基本信息 编辑信息模块

    中文名: 陈小春 英文名: Jordan Chan
    其它外文名: ??? 别名: 陈小臻
    性别: 出生日期: 1967年7月8日
    国籍: 中国 籍贯: 香港
    出生地: 广东惠州惠阳 民族: 汉族
    毕业院校: 新亚书院 职业: 演员、歌手
    主要成就: 劲爆港台地区最受欢迎男歌手 独家记忆 新浪2007港十年网盛典领奖最佳演绎男演员/最受欢迎嘻哈男歌手 代表作品: 《黑白迷宫》
    获得荣誉: TVB 劲歌金曲卓越表现大奖金奖 商业电台叱吒坛颁奖礼男歌手铜奖 MTV时尚大奖最具风格男歌手 音乐代表作品: 《算你狠》
    影视代表作品: 《古惑仔》系列、《鹿鼎记》、 出道地区: 香港
    生肖: 血型: A
    配偶: 应采儿
    2019年开奖记录表走势图

    目录

    早年经历/陈小春[中国香港男歌手、演员] 编辑

    陈小春写真 陈小春写真

    1980年,13岁的陈小春读到初一就辍学随父到香港谋生   。由于缺乏营养,他看起来比实际年龄要小很多,找不到正式工作,只能到父亲干活的工地打零工,后来跟着建筑装潢队进驻工地,干着铺木板的活,装潢任务完成后,装潢队撤出工地,陈小春开始失业   。

    1983年,陈小春告别父母,独自一人来到铜锣湾,开始在大排档做跑堂   ,几经辗转后在湾仔一家“蓝坊”理发店打零工,一直干了两年   。一次偶然的机会,听说香港无线电视台招舞蹈艺员,因为他从小就喜欢跳舞,便赶去参加考试,在考场跳完几个指定动作和自由发挥动作,评委就看中了他灵活的动作和长相,当场录取了他。舞蹈艺员每月可拿700港币的酬劳,第二天,陈小春就辞去了理发店的工作,来到香港无线电视台签了约,正式成为了一名舞蹈艺员。  

    1985年,加入TVB舞蹈艺员训练班,培训结束作为优秀学员,进入豹小子组合,并被推荐给谭咏麟、梅艳芳、陈百强、张国荣等做演唱会伴舞   。

    演艺经历/陈小春[中国香港男歌手、演员] 编辑

    夜半1点钟 夜半1点钟

    1992年,陈小春在一次庆功酒会上,唱了一曲谭咏麟的《水中花》,吸引了星工厂的老板许愿的注意,许愿邀请陈小春与朱永棠和谢天华给成了三人组合“风火海”   。

    1994年,在陈德森导演的电影《晚九朝五》和陈可辛导演的电影《金枝玉叶》中出演男配角,因两部电影同时提名第14届香港电影金像奖最佳新人和最佳男配角奖,最终凭《晚九朝五》中的“阿宝”获得最佳男配角奖   。

    1995年,开始与曾志伟主持无线电视台综艺节目《超级无敌奖门人》,与林晓峰并列“奖老”,但因歌唱及电影事业开始好转而辞去“奖老”一职。2013年在无线《超级无敌奖门人 终极篇》中相隔17年再做“奖老”   。

    陈小春出演《鹿鼎记》饰演韦小宝 陈小春出演《鹿鼎记》饰演韦小宝

    1996年,参演刘伟强和文隽推出的《古惑仔》系列电影,在片中饰演“山鸡”一角,为人所熟识。

    1997年,接拍了《我爱厨房》、《古惑仔》、《基佬四十》、《神偷谍影》和《爱上百分之百英雄》等电影。

    1998年,领衔主演香港TVB出品的金庸武侠剧《鹿鼎记》,在剧中饰演古灵精怪的韦小宝   。随后与张丰毅共同主演家庭伦理话剧《龙堂》。

    1999年,包小柏仔细揣摩,为其量身打造了《神啊,救救我吧》、《我没那种命》等歌曲,拿下当年的香港叱咤风云奖   。

    哈尔滨群星演唱会 哈尔滨群星演唱会

    2002年,与刘小锋共同主演古装历史剧《七品钦差刘罗锅》,扮演一代名相刘罗锅。在尝试了许多不同角色之后,陈小春推出了首张个人专辑《大件事》,并在“叱咤乐坛颁奖曲礼”上夺得了香港“乐坛新力军铜奖”。他又相继推出了两张专辑:粤语《爱妻号》和国语《人见人爱》   。

    2003年,首度于香港体育馆举行个人演唱会。2月陈小春与两位好友于早年一起成立“ARJ Dance Culture”舞蹈学校,由他担任总监   。

    2004年,领衔主演彭芾执导的古装轻喜剧《天下第一媒》出演皇封的“天下第一媒”祝枝山   。

    2005年,搭档林心如、杨紫婷主演青春励志剧《爱的进行式》饰演星光国。同年与袁咏仪和秦岚领衔主演温情连续剧《我家不打烊》饰演男主人公蔡田。

    2007年,与郑伊健、周牧茵主演古装动作剧《霍元甲》,在剧中饰演霍元甲的徒弟陈真   。同年搭档佘诗曼、谢天华主演古装喜剧《铁嘴银牙》饰演出身状王世家的陈梦吉。

    陈小春 陈小春

    2008年,领衔主演王功执导的年代传奇剧《精武陈真》,在剧中再次饰演霍元甲的徒弟陈真。之后在邓衍成、刘国辉执导的古装剧《南北大状》中饰演“南状王”宋世杰。

    2011年,10月陈小春正式加盟A Music东亚唱片制作有限公司   。11月29日出演的古装战争动作电影《鸿门宴传奇》上映,在片中饰演义薄云天的参乘樊哙     。

    2012年,在郑嘉颖、黄秋生主演的动作电影《叶问终极一战》中饰演叶问徒弟邓声   。

    2013年,6月陈小春岁月友情演唱会再现红磡   。8月,在与安以轩合作主演韩兆导演的爱情喜剧电影《好命先生》,在片中饰演接地气的小区保安林中飞。  

    陈小春模仿偶像李小龙 陈小春模仿偶像李小龙

    2014年,在齐星执导的民国刑侦反腐剧《破晓》中饰演特务头子李炳君。5月10号,在澳门澳门威尼斯人金光综艺馆和郑伊健、陈小春等人合作举办岁月友情演唱会   ,11月27、28日同郑伊健、陈小春等人在香港红磡体育馆合作举办岁月友情演唱会   。

    2015年,搭档邓家佳、汪东城主演黑色喜剧电影《呆呆计划》饰演混迹济州岛赌场的梅大志     。3月5日与小沈阳、田亮共同主演的爱情喜剧电影《将错就错》上映   。与谢天华、郑伊健等人在美国、以及中国上海、南京、广州、杭州、天津、哈尔滨、武汉、福州、深圳等地举行“岁月友情巡回演唱会”   。5月,出演抗战史诗剧《宜昌保卫战》   。12月31日,与郑伊健、林晓峰、谢天华和钱嘉乐一起参加2016年江苏卫视跨年演唱会,献唱《岁月友情》、《乱世巨星》、《光辉岁月》等歌曲   。同年与应采儿共同主演乐视网剧《天才在左疯子在右》,该剧是应采儿首次担当监制,陈小春零片酬出演   。

    2016年,陈小春、包贝尔、潘玮柏、孙坚、段博文、谢彬彬六人组成“热血兄弟连”参加结构式综艺《来吧,说做就做》   ;10月,与陈国坤、李璨琛共同主演警匪网剧《反黑》,在剧中饰演卧底探员陈凤翔   ;12月,与谭咏麟领衔主演喜剧电影《江湖话事人》   。领衔主演森岛执导的黑色喜剧电影《呆呆计划》,在片中饰演混迹济州岛赌场梅大志   。

    2017年6月,与任达华、伍允龙领衔主演警匪电影《黑白迷宫》   ;7月,参加江苏卫视的锻造式综艺节目《来吧,兄弟》第三季   。9月,带儿子Jasper参加亲子户外真人秀节目《爸爸去哪儿第五季》   。

    个人生活/陈小春[中国香港男歌手、演员] 编辑

    陈小春 应采儿 陈小春 应采儿

    陈小春和应采儿属于同一家演艺公司,因而相识,2007年,两人公开恋情   。美国当地时间2010年2月14日,两人在拉斯维加斯小白婚礼教堂注册结婚,于6月16日回到陈小春老家广东惠州惠阳补办婚礼   ,同年11月13日在香港迪士尼酒店举行婚宴。

    2013年7月1日,陈小春喜获爱子Jasper,中年得子的陈小春经常晒爱子照片   。

    主要作品/陈小春[中国香港男歌手、演员] 编辑

    参演电视剧

    上映时间 剧名 扮演角色 导演 合作演员
    2017-09-22 反黑 陈凤翔 宋本中 陈国坤, 李璨琛, 吴家丽
    2016-07-24 宜昌保卫战 朱若愚 齐星 徐佳, 童蕾, 侯勇
    2015-10-02 暴雨将至 李炳君 齐星 黄志忠, 俞灏明, 杨雪
    2013-01-30 白玉堂之局外局 韦率先 程箓 徐洪浩, 张璇, 斯琴高娃
    2012-08-08 非凡英雄 赵大 牛牛 刘晓洁, 张澎澎, 李琦
    2011-12-17 狭路兄弟 李凤山 花箐, 牛牛 梁馨, 任天野, 谢仙
    2011-08-05 碧波仙子 李安 徐文雁, 陈咏歌 孙菲菲, 何中华, 李玉刚
    2010-04-15 南北大状 宋世杰 邓衍成 李保田, 尹天照, 蔡小霞
    2010-04-03 猎人笔记之谜 李大牛 尤小刚 刘灿, 雷牧, 格列洛娃
    2008-05-14 精武陈真 陈真 蔡晶盛 董洁, 尹子维, 唐一菲
    2008-05-08 霍元甲 陈真 鞠觉亮, 邹集城 郑伊健, 周牧茵, 丁莉
    2007 铁嘴银牙 陈梦吉 唐基明 佘诗曼, 谢天华, 元华
    2005 爱的进行式 星光国 叶伟民 林心如, 杨紫婷, 黎萱
    2005 我家不打烊 蔡田 张自强 袁咏仪, 秦岚
    2005 猜心妙手 太子 吴兵, 范冬雨 吴宗宪, 苗圃, 范文芳
    2004 天下第一媒 祝枝山 彭芾 孙兴, 苏可, 杨童舒
    2002 有情有义 何凡 袁树伟, 苏克 黄奕, 李铭顺, 范文芳
    2001 天空下的缘份之我爱的人 迈克徐 钱永强 李冰冰, 张家辉, 李小璐
    2001 七品钦差刘罗锅 刘罗锅 刘小锋, 叶童
    2000 长缨在手 花逢春 刘家成 黄晓明, 邵兵
    2000 重拳出击 杜云萍 王敏德, 尤勇
    1998 龙堂 杜平 钱永强 张丰毅, 徐静蕾
    1998 鹿鼎记 韦小宝 李添胜 马浚伟, 梁小冰
    1998 龙本多情 复仇 莫少聪, 洪欣
    1995 畅谈普通话之戏中戏之的士情缘 苏慧伦
    1994 廉政行动-我是车王 黄志彬
    1994 畅谈普通话之戏中戏之衣服
    1994 劲歌剧场-情末了

    参演电影

    上映时间 剧名 扮演角色 导演 合作演员
    2017-09-01 黑白迷宫 阿春 阚家伟 任达华, 伍允龙, 张兆辉
    2016-12 江湖话事人 林超荣 谭咏麟, 伍咏薇, 戚美珍
    2016-07-29 封神传奇 许安, 杨龙澄 李连杰, 范冰冰, 黄晓明
    2016-04-22 刑警兄弟 刘晶 戚家基 黄宗泽, 金刚, 曾志伟
    2015-11-09 槑计划 乔大志 森岛 邓家佳, 汪东城, 朱丹青
    2015-07-17 煎饼侠 陈小春,赵山河 董成鹏 大鹏, 袁姗姗, 柳岩
    2015-03-05 将错就错 董大山 王宁 小沈阳, 田亮, 熊黛林
    2014-08-15 好命先生 林中飞 韩兆 安以轩, 刘桦, 倪景阳
    2013-03-22 叶问终极一战 邓声 邱礼涛 郑嘉颖, 黄秋生, 袁咏仪
    2012-07-20 宝马狂想曲 李麒麟 熊乃瑾, 戎祥, 梁家仁
    2011-11-29 鸿门宴传奇 樊哙 李仁港 黎明, 张涵予, 黄秋生
    2011-07-08 孤岛惊魂 彭非 钟继昌 杨幂, 蔡淑臻, 叶山豪
    2011-03-11 寻龙夺宝 马里奥·安德鲁西奥 山姆.尼尔, 王姬, 路易斯·科贝特
    2011 疯狂的GPS 林子皓 甘薇, 矢野浩二, 戎祥
    2010-05-20 飞砂风中转 火腩 庄文强 郑伊健, 叶璇, 方中信
    2009-12-22 午夜出租车 徐子 张江南 邓紫衣, 许飞, 李健仁
    2008-08-15 情义之战 麦子善 谭耀文, 杜汶泽, 应采儿
    2008-06-27 精舞门 楚东 傅华阳 范冰冰, 南贤俊, 张翰
    2008-01-29 再见古惑仔 阿钉 钟少雄 黄德斌, 文颂娴, 梁敏仪
    2007 葬礼揸Fit人 洪天佑 钟继昌 谭耀文, 林家栋
    2006-12-25 魔鬼天使 大胆 郑伟文 应采儿, 安志杰, 天心
    2006-10-13 卧虎 游志标 王光利, 麦子善 曾志伟, 吴镇宇, 苗侨伟
    2006-09-14 大丈夫2 李永祥 钟晴 曾志伟, 张达明, 黄又南
    2006-01-20 最爱女人购物狂 何穷富 韦家辉 张柏芝, 刘青云, 官恩娜
    2006 打雀英雄传 阿来 冯远文 元华, 葛民辉, 李彩桦
    2005-11 贼狼 麦兆辉 方中信, 雷宇扬, 郭羡妮
    2005-06-19 头文字D 须藤京一 刘伟强 黄秋生, 周杰伦, 铃木杏
    2004-09-23 墨斗先生 麦窦 雷宇扬 杜汶泽, 张达明, 谷德昭
    2004-07-15 柔道龙虎榜 Mona's agent 杜琪峰 古天乐, 郭富城, 应采儿
    2004-04-16 青年干探 陈德森
    2004-02-26 男上女下 甄志丹 邱礼涛 卢巧音, Jordan, Candy
    2004-01-15 鬼马狂想曲 Fugu 韦家辉 刘青云, 古天乐, 张柏芝
    2003-10-23 绝种铁金刚 Tienan/铁男 王晶 梁家辉, 杜汶泽, 余安安
    2003-09-11 大丈夫 李永祥 彭浩翔 曾志伟, 杜汶泽, 梁家辉
    2003-06-20 黑白森林 Wai 王晶 黄秋生, 刘青云, 吴镇宇
    2003-03-13 下一站天后 夏利 马伟豪 阿Sa, 余文乐, 周丽琪
    2003 神探两个半 周杰 吴宗宪 吴宗宪, 柯受良, 罗志祥
    2002-09-06 Office有鬼 Richard 王晶 莫文蔚, 舒淇, 冯德伦
    2002-05-30 猪扒大联盟 Chun Chun (Spring) 王晶 李嘉欣, 林熙蕾, 莫文蔚
    2002-04-07 枕边凶灵 David 郑伟文 林熙蕾, 陈敏之, 张达明
    2001 正将 胡天宝 钟少雄 方中信, 杜汶泽, 王合喜
    2000-11-24 神偷次世代 Bird 叶伟信 黎明, 舒淇, 杜德伟
    2000-11-06 天有眼 陈馑坚 赵崇基 陈锦鸿, 谭耀文, 吴兴国
    2000-07-21 胜者为王 赵山河 刘伟强 郑伊健, 安雅, 黎姿
    2000-03-31 友情岁月之山鸡故事 山鸡 叶伟民 林晓峰, 朱永棠, 梁咏琪
    2000-02-24 刀手 陈东 锺少雄 雷宇扬, 蒙嘉慧, 郑浩南
    2000 第一次的亲密接触 痞子蔡 金国钊 舒淇, 张震, 马千珊
    2000 辣手回春 Jim 韦家辉, 杜琪峰 郑伊健, 张柏芝, 丁云山
    2000 Dr. Dolittle 2 配音
    1999 相爱2000年 钱永强 周杰
    1999 夜叉 华岂伦 邱礼涛 古天乐, 柯受良, 宣萱
    1999 炭烧凶咒 邓衍成 万绮雯, 尹子维, 李灿森
    1998 春风得意梅龙镇 邬少龙 李国立 金士杰, 吴倩莲, 郎雄
    1998 生化寿尸 Woody Invincible 叶伟信 李灿森, 黎耀祥
    1998 幻影特攻 C.S. Koo 马楚成 陈慧琳, 郑伊健
    1997 小倩 徐克
    1997 神偷谍影 Cash 陈德森 金城武, 杨采妮, 李绮虹
    1997 97古惑仔之战无不胜 山鸡 刘伟强 郑伊健, 李嘉欣, 莫文蔚
    1997 爱上100%英雄 钱文琦 郑伊健, 梁咏琪, 罗家英
    1997 金枝玉叶2 Fish 陈可辛 张国荣, 梅艳芳, 袁咏仪
    1997 夜半2点钟 钱永强 徐锦江, 陈宝莲
    1997 夜半3点钟 钱永强 李绮虹, 张达明, 李健仁
    1997 完全结婚手册 王志威 阮世生 杨采妮, 袁咏仪, 王敏德
    1997 浑身是胆 元奎 雷丽丽, 文迪
    1997 我爱厨房 严浩 罗家英, 莫文蔚, 刘兆铭
    1996 赌神3之少年赌神 龙五 王晶 黎明, 梁咏琪, 吴镇宇
    1996 人细鬼大之三个Handsup的少年 钱文錡 谢天华, 朱永棠, 林晓峰
    1996 洪兴仔之江湖大风暴 小春 邱礼涛 梁朝伟, 李若彤
    1996 古惑仔之人在江湖 赵山河 刘伟强 郑伊健, 谢天华, 黎姿
    1996 麻麻帆帆 陈可辛 陈慧琳, 谭咏麟, 袁咏仪
    1996 冲锋队之怒火街头 陈木胜 刘青云, 李绮虹, 张达明
    1996 古惑仔之2猛龙过江 山鸡 刘伟强 郑伊健, 黎姿, 邱淑贞
    1996 基佬四十 舒琪 林子祥, 伍咏薇, 舒淇
    1996 今天不回家 Changgang 张艾嘉 郎雄, 归亚蕾, 赵文瑄
    1996 古惑仔之3只手遮天 赵山河 刘伟强 任达华, 郑伊健
    1995 错体追击组合 陈康 董暐 严广明, 梁峥, 黎应就
    1995 夜半1点钟 钱永强, 叶伟信 叶玉卿, 张睿玲, 徐锦江
    1995 流氓医生 李志毅 梁朝伟, 刘青云, 梁咏琪
    1995 欢乐时光 陈木胜 张智霖, 陈豪, 许志安
    1995 救世神棍 陈春 李志毅 梁朝伟, 林保怡
    1994 晚9朝5 阿宝 陈德森 陈豪, 周嘉玲
    1994 珠光宝气 淫贱飞 王晶, 叶伟民 袁咏仪, 陈淑兰, 罗家英
    1994 金枝玉叶 Yu Lo 陈可辛 张国荣, 袁咏仪, 刘嘉玲
    1994 点指兵兵之青年干探 和尚 陈德森 陈国邦, 陈豪, 魏骏杰

    音乐作品

    专辑
    专辑名称 发行时间
    平凡英雄 2012 2012
    笛子魔童 2009 2009
    独家记忆 2008 2008
    我不是伟人 2008 2008
    Sing十年纪念新歌精选辑 2006 2006
    拉阔演奏厅(&陈慧琳) 2006
    2006
    夜生活 2004 2004
    黑洞 2004
    正SHOW第一场小春X伊健好兄弟音乐会DVD/VCD 2004
    算你狠 2003 2003
    Jordan 36 Road and Rhythm Live 2003 DVD / VCD 2003
    That's Mine 2002 2002
    抱一抱 2001 2001
    大明星 2000 2000
    头号男友 2000 2000
    精彩完结篇 2000
    私写真 1999
    人见人爱 1998 1998
    爱妻号 1998 1998
    重头戏 1997
    大件事 1997
    色情男女电影原声大碟 1996
    古惑仔电影原声大碟 I, II,III 1996
    人细鬼大电影原声大碟 1996
    风火海欢乐世界 1995
    烧得厉害4 两个世界 1995
    Rock Mr. Best 95 1995
    烧得厉害2 我不是一个人住 1994
    晚九朝五电影原声大碟 1994
    金枝玉叶电影原声大碟 1994
    烧得厉害3 风笑痴 1994
    风火海 1994 1994
    满天星音乐 Vol.1(国语版) 1993
    满天星音乐 Vol.1 (广东版) 1993

    综艺节目

    演唱会记录

    社会活动/陈小春[中国香港男歌手、演员] 编辑

    2009年9月,陈小春参加“2009成都C1明星慈善赛”,支持公益事业   。2009年12月28日,“新人类慈善基金”在北京正式启动,陈小春为盲人少年送来了口琴   。

    2014年2月17日,陈小春作为惠州市特聘政协委员,出现在广东惠州市政协第十一届委员会第三次会议的开幕会场。他表示应多听少讲,目前最关注的是环境污染、村庄规划等问题   。

    2015年2月4日,陈小春出席惠州政协会议 ,关注祖籍地发展   。

    获奖记录/陈小春[中国香港男歌手、演员] 编辑

    人物评价/陈小春[中国香港男歌手、演员] 编辑

    一个长相不够英俊,嗓音不算磁性,演技也并非一流,即便是这样,陈小春却给人成为身边早已熟悉的朋友。他的嘻哈,他的搞怪,他的柔情,他的风流与无奈总是给人不得不亲近的感觉   ( 金鹰网评)。

    乐坛中陈小春唱失恋,唱命苦,影坛扮英雄, 扮混混,电视剧幽默诙谐,搞怪悠长,为自己的艺术生涯圈划下不小的生留地   ( 新华网评)。

    添加视频 | 添加图册相关影像

    开放分类 我来补充

    互动百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将按照法律之相关规定及时进行处理。未经许可,禁止商业网站等复制、抓取本站内容;合理使用者,请注明来源于www.messagemagic.biz。

    登录后使用互动百科的服务,将会得到个性化的提示和帮助,还有机会和专业认证智愿者沟通。

    互动百科用户登录注册
    此词条还可添加  信息模块

    百科秀

    上传TA的照片,让词条焕然一新

    上传大图背景

    WIKI热度

    1. 编辑次数:8次 历史版本
    2. 参与编辑人数:8
    3. 最近更新时间:2019-08-06 11:37:40

    相关词条