• 正在加载中...
  • 王祖贤

    王祖贤(Joey Wong),1967年1月31日生于台湾省台北市,祖籍安徽舒城。华语影视女演员、歌手。

    1984年,首次主演电影《今年的湖畔会很冷》,其后签约邵氏电影公司到香港发展。1987年,凭借电影《倩女幽魂》中聂小倩一角提名香港电影金像奖最佳女主角。1992年,凭借电影《倩女幽魂Ⅲ:道道道》获得第25届西班牙锡切斯奇幻电影节最佳女主角。

    1994年后,王祖贤逐渐淡出影视圈。1998年发行了个人国语专辑《与世隔绝》与日语专辑《Angelus》。2004年,王祖贤主演的电影《美丽上海》获得第24届中国电影金鸡奖最佳故事片奖 ;同年,拍完电影《美丽上海》后宣布息影。

    编辑摘要
    词云

    基本信息 编辑信息模块

    中文名: 王祖贤 英文名: Joey Wong
    别名: 祖儿、小贤 性别:
    出生日期: 1967年1月31日 国籍: 中国
    籍贯: 中国安徽六安市 出生地: 台湾台北市
    民族: 毕业院校: 国光剧艺实验学校
    身高: 172cm 体重: 57kg
    职业: 影视演员 主要成就: 1987年的《倩女幽魂》这部影片已经成为香港电影中一部永恒的经典 1991年台湾十佳女明星
    代表作品: 《倩女幽魂》;《青蛇》;《东成西就》 获得荣誉: 西班牙锡切斯奇幻电影节影后 香港电影金像奖最佳女主角提名 九十年代香港影坛四大花旦之一
    音乐代表作品: 《与世隔绝》 影视代表作品: 美丽上海、游园惊梦
    出道地区: 台湾 活跃年代: 20世纪90年代
    星座: 水瓶座 血型: A
    爱好: 跑步、打篮球、听歌 主要事件: 1993年王祖贤因为感情问题离开香港,逐渐淡出了娱乐圈; 2003年王祖贤复出主演电影《美丽上海》祖贤借此片“完成了从偶像派到演技派的华丽转身”
    2019年开奖记录表走势图

    目录

    早年经历/王祖贤 编辑

    童年照 童年照

    王祖贤的父亲王耀煌曾为台湾篮球队运动员,王祖贤继承了父亲的运动天赋,中学从崇光女中(教会学校)转至怀生国中后加入了篮球校队;外形出众的她1982年被挖掘拍摄了第一支“阿迪达斯”球鞋广告,之后进入台北国光剧艺实验学校进行一年多的学习。

    演艺经历/王祖贤 编辑

    出道时期

    刚出道时期的王祖贤 刚出道时期的王祖贤

    1984年, 王祖贤在台主演了电影处女作《今年的湖畔会很冷》,同时该片入围金马奖,之后签约香港邵氏电影公司并放弃了国光艺校的学业。

    1985年2月《再见七日情》上映,王祖贤在香港的演艺生涯正式开始。

    2001年前后,王祖贤接受台湾中天卫视《真情指数》栏目,蔡康永专访,详述了她少年时代并不顺遂的求学生涯、以及无意间踏入光影世界的经历。

    高峰时期

    在徐克、程小东于1987年联手打造经典电影《倩女幽魂Ⅰ:妖魔道》中,王祖贤饰演女鬼聂小倩。这是部改编自古典文学名著《聊斋志异》的古装奇幻电影[1]

    杂志扉页 杂志扉页

    1989年9月上映的《潘金莲之前世今生》是一部独特的穿越佳作,王祖贤在片中饰演单玉莲。影片延续了小说妖艳诡异的风格[2]。1989年1月,王祖贤为台影演出的新片《飞越阴阳界》尚未推出,即被韩国有邻电影交易公司出价十五万美元商购韩国版权[3]。1月底,日本东京国际影展大会亦来函,邀请《飞越阴阳界》参加该影展灵异片类展映。8月26日,当时位列该国三大报纸之一的韩国《东亚日报》(????),根据各项数据统计出5位在韩国最受欢迎的外国明星,其中中国明星占两位,分别是王祖贤和周润发。同年王祖贤主演经典喜剧片《大丈夫日记》,与周润发等合作。

    《倩女幽魂》剧照 《倩女幽魂》剧照

    1990年7月,王祖贤在港台接戏是最忙碌的时候[4]。《倩女幽魂》第一部获极大成功后,《倩女幽魂Ⅱ:人间道》与《倩女幽魂Ⅲ:道道道》分别于90、91年推出,且各有创新,票房也延续了前作的成功[5]。1990年3月,她应日本富士电视台邀请赴东京拍摄电视电影《香港来的女人》。1990年5月21日,在台湾阳格公司安排下,她首次踏上大陆河山拍摄广告。1990年11月,日本电影杂志《马路秀》Road Show举行票选活动,王祖贤跃升为最受日本观众欢迎 外国女星第一名,且之后连续几年入榜。日本影院在非热门档期推出以她为宣传点的《千年女妖》和《灵狐》等片,亦有不俗票房。

    1991年6月23日,王祖贤在香港小姐决赛中担任表演嘉宾,与张学友、刘德华合演歌舞剧《红粉双雄》,与张学友合唱《每天爱你多一些》,与刘德华合唱《爱不完》,并且独唱了叶倩文的《200度》和陈淑桦的《梦醒时分》。1991年12月7日,王祖贤出席了在台北举行的第36届亚太影展,与张国荣一起颁发最佳女主角奖。

    1992年冬,作为胡金铨《画皮之阴阳法王》的女主角,她随剧组辗转大陆北方数地,雪中的五台山留下了她礼佛、骑马的身影。千禧年伊始,她电影生涯的最后两部重要电影《游园惊梦》与《美丽上海》分别在内地的苏州与上海拍摄完成。[6]截至1992年底,王祖贤为港府纳税已经超过1000万港币。[7]

    《青蛇》剧照 《青蛇》剧照

    1993年3月11日,她的首张日本单曲《给我一个昨日的拥抱》发行。1993年这一年里,她分别拍摄《青蛇》、《东方不败风云再起》等七部徐克监制的影片[8]。1993年11月,《青蛇》上映,当年在香港票房普通。1993年《马路秀》杂志票选最受日本观众欢迎十大外国女明星第六位。

    2003年韩国网民票选最想念中国明星第一位,且前后三次当选。

    2008年11月,徐克做客央视《艺术人生》节目,其中有个“观众票选最喜爱的徐克作品”环节,结果《青蛇》票选首位[9]。同年,作为笑傲江湖系列电影第三部,《东方不败风云再起》延续了前作的故事,王祖贤在片中饰演东方不败的侍妾雪千寻。影片中王祖贤有大量反串男装。[10]

    复出之作

    《美丽上海》剧照 《美丽上海》剧照

    2001年,杨凡导演邀请王祖贤主演了电影《游园惊梦》,这是部30年代江南文化背景的电影与著名昆剧《牡丹亭》深深融合。该片在2001年被美国《时代》杂志评为十大电影之一。[11]剧中王祖贤有双重反串的戏份——女扮男装饰演的《牡丹亭》中的多情公子柳梦梅,和现实中有几分男儿气概的民国女教师荣兰,与日本 女星宫泽理惠合作。[12]2001年4月,睽违港台影坛7年的王祖贤首次公开亮相金像奖暨香港国际电影节。2001年4月29日的闭幕式大会上,她与吴彦祖一起颁发了最佳美术指导奖。2001年10月23日,杨凡导演携王祖贤、宫泽理惠以及吴彦祖等一众主演联袂出席《游园惊梦》台湾首映晚会;10月25日王祖贤飞赴日本东京出任东京国际电影节评委[13]。同时《游园惊梦》作为特别观摩片在东京国际电影节期间上映,王祖贤出席了该片记者会及放映会。

    2003年3月21日,齐秦在北京首都体育馆举办春分演唱会,尾声时大屏幕上放出了王祖贤在加拿大拍摄的问候视频。2003年,制片人、汤臣老板徐枫女士邀请王祖贤主演内地班底影片《美丽上海》,这是她电影生涯的告别之作,她饰演一位在美国工作的上海大家庭的女儿,职业是电子工程师。[14]

    息影退出

    王祖贤息影前最后一部电影是《美丽上海》,该电影于2004年参展光州电影节,但王祖贤没有出席该活动。

    个人生活/王祖贤 编辑

    感情

    王祖贤最广为人知也闹得最热闹的感情经历有两段,一个是大富商林建岳,一个是歌手齐秦,而富豪前男友林建岳跟王祖贤分手后至今还是单身[15]。1998年3月19日,王祖贤在台北记者会上公开感谢男友齐秦,两人从1987年合作电影《芳草碧连天》开始交往,在一起分分合合近15年,2001年5月5日,王祖贤与齐秦出席了在高雄举办的第十二届台湾金曲奖颁奖典礼。2001年底,祖贤赴温哥华游学时(就读Langara College 兰加拉学院学习语言)正式告终。[16]

    主要作品/王祖贤 编辑

    参演电影

    上映时间 剧名 扮演角色 导演 合作演员
    2004 美丽上海 小妹 彭小莲 顾美华, 冯远征, 郑振瑶
    2001 游园惊梦 荣兰 杨凡 宫泽理惠, 吴彦祖
    1997 北京猿人 美女间谍 佐藤纯弥 绪形直人, 哀川翔, 本田博太郎
    1993-09-18 画皮之阴阳法王 尤枫 胡金铨 郑少秋, 洪金宝, 林正英
    1993-05-19 水浒传之英雄本色 林娘子 陈会毅 梁家辉, 刘青云, 徐锦江
    1993-01-21 东方不败风云再起 雪千寻 程小东, 李惠民 林青霞, 于荣光, 王静莹
    1993 青蛇 白素贞 徐克 张曼玉, 赵文卓, 吴兴国
    1993 新流星蝴蝶剑 小蝶 麦当杰 梁朝伟, 杨紫琼, 甄子丹
    1993 芝士火腿 祖儿 柯受良 张卫健, 曾志伟
    1993 东成西就 素秋 刘镇伟 张国荣, 林青霞, 梁朝伟
    1993 城市猎人 惠香 王晶 成龙, 后藤久美子, 邱淑贞
    1992 赌城大亨II之至尊无敌 程乐儿 王晶 刘德华, 邱淑贞, 李嘉欣
    1992 庙街十二少 德兰 蒋家骏 刘德华, 吴孟达, 叶德娴
    1992 赌城大亨之新哥传奇 程乐儿 王晶 刘德华, 万梓良, 邱淑贞
    1991-07-18 倩女幽魂Ⅲ:道道道 小卓 程小东 梁朝伟, 张学友, 利智
    1991-01-05 天地玄门 施施 叶成康 林正英, 黄秋生, 刘兆铭
    1991 香港来的女人 小泽征泉 山下真司, 山村美智子, 时任三郎
    1991 豪门夜宴 学友妻子 徐克, 高志森, 张同祖, 张坚庭 张学友, 梁朝伟, 郑裕玲
    1991 灵狐 雪姬 午马 午马, 姚炜
    1991 冲击天子门生 梁太 何卓荣 刘德华, 张耀扬
    1991 魔画情 青青 Ching-Ching 黄泰来 梁朝伟, 秦沛, 叶德娴
    1991 鬼干部 雷珊 金杨桦 梁家辉, 林正英
    1991 千人斩 玉残花 丁善玺 钱小豪, 王羽
    1991 古剑山庄 古梦雪 刘鸿泉 张学友, 张敏, 午马
    1990-07-21 摩登如来神掌 云罗公主 黄泰来 刘德华, 陈百祥, 梅小惠
    1990-07-13 倩女幽魂Ⅱ:人间道 傅清风 程小东 张国荣, 张学友, 李嘉欣
    1990 千年女妖 容玉意 郑永潮 张学友, 叶蕴仪
    1990 血洗红花亭 王凤仪 柯星沛 林俊贤, 莫少聪
    1990 浪漫杀手自由人 阿珍 高飞 任达华, 李若彤
    1990 都市煞星 Joy高加恩 黎应就 张学友, 谭耀文
    1990 中日南北和 Joey 胡大为 钟镇涛, 时任三郎
    1990 绝桥智多星 Penny 王晶 李修贤, 王晶, 邓萃雯
    1990 阿婴 阿婴 邱刚健 黄耀明, 单立文, 高捷
    1990 无名家族 可儿 罗文 林俊贤
    1990 东方老虎 Joey 高飞 /鹿村 任达华, 李元霸, 张志德
    1990 漫画奇侠 朱可儿 文隽 吴大维, 楼南光
    1989-12-14 赌神 阿珍 王晶 周润发, 刘德华, 张敏
    1989-09-21 潘金莲之前世今生 单玉莲 罗卓瑶 林俊贤, 曾志伟, 单立文
    1989 飞越阴阳界 金妮 丁善玺 杨庆煌
    1989 杀手蝴蝶梦 阿立 谭家明 梁朝伟, 钟镇涛
    1989 打工狂想曲 Agnie 钱永强 郑裕玲, 林忆莲
    1989 大丈夫日记 祖儿 楚原 周润发, 叶倩文
    1989 都市猎人 雷茵 叶天行 万梓良, 黎明, 吴家丽
    1989 惊魂记 王素娟/阿cat 钟志文 林青霞, 王小凤, 李美凤
    1989 合家欢 黄嘉玲 高志森 许冠文, 黄百鸣, 许冠英
    1988 城市特警 Ada 杜琪峰 李子雄, 黄衍蒙, 郭振锋
    1988 长短脚之恋 阿May 王钟 周润发, 利智, 黄沾
    1988 金装大酒店 向日葵 刘镇伟 张学友, 钟楚红, 叶童
    1988 画中仙 莫愁 午马 元彪, 吴启华, 午马
    1988 法中情 凌祖儿 黄泰来 郑裕玲, 万梓良, 林俊贤
    1988 梦过界 奕敏星 张文干 张学友, 吴大维
    1987-07-18 倩女幽魂 聂小倩 程小东 张国荣, 午马
    1987 香港小姐写真 李倩蓓 萧嘉荣 邓光荣, 甄妮
    1987 芳草碧连天 凌云峰 蔡扬名 齐秦
    1987 卫斯理传奇 白素 泰迪罗宾 许冠杰, 狄龙, 泰迪罗宾
    1987 标错参 祖儿 张坚庭 洪金宝, 钟镇涛
    1986 偶然 Julia 楚原 张国荣, 梅艳芳, 叶童
    1986 霹雳大喇叭 Julia 刘观伟, 陈欣健 洪金宝, 张学友, 姜大卫
    1986 杀妻二人组 小贤 钟镇涛 周润发, 梅艳芳, 钟镇涛
    1986 义盖云天 港生 罗文 周润发, 吕方
    1986 心动 凌祖儿 陈方 江显扬, 石修, 鲍起静
    1986 俾鬼捉 小雪 蓝乃才 王晶, 徐淑媛, 高丽虹
    1985 再见七日情 祖儿 张坚庭 尔冬升, 秦沛, 张国柱
    1985 打工皇帝 Amy 徐克 许冠杰, 徐克, 泰迪·罗宾
    1985 天官赐福 纳兰琼瑶 鲁俊谷 尔冬升
    1983 今年的湖畔会很冷 江若萍 叶金淦 黄永洪

    参演电视剧

    上映时间 剧名 扮演角色 导演 合作演员
    1998 世纪末之诗 客串 细野英延, 古贺伦明, 大谷太郎 竹野内丰, 阪井真纪

    音乐作品

    专辑
    专辑名称 发行时间
    与世隔绝 1998 1998
    Angelus 1998
    Who are you? 1997
    永远に抱きしめて 1992

    MV作品

    社会活动/王祖贤 编辑

    1992年中秋,王祖贤随母亲及祖父母回安徽舒城祭祖探亲,受到家乡民众热情接待。王祖贤曾祖父王仁峰为当地教育事业做出过很大贡献,王仁峰先生于1902年创办的舒城中学,系安徽省最古老三所中学之一。祖贤本人还曾于93年捐资10万港币,在家乡的石岗镇修建了当地第一条柏油马路——“祖贤路”。

    1993年1月18日,王祖贤与林青霞、张国荣、梁朝伟、梁家辉、刘嘉玲、叶玉卿、焦兴龙等一起访台,参加《东成西就》的慈善义演及首映;6月返台参加了反毒公益活动。

    2000年4月12日,王祖贤与齐秦在北京西黄寺拜会了中国藏语系高级佛学院副院长那仓·向巴昂活佛。

    获奖记录/王祖贤 编辑

    人物评价/王祖贤 编辑

    香港电影时期“四大花旦”之一有王祖贤、张曼玉、钟楚红、关之琳,并媒体公认的“亚洲第一美腿”、“东方的波姬小丝”。

    王祖贤图片 王祖贤图片

    王祖贤版聂小倩是香港奇幻电影的骄傲,她被日本专业电影杂志《马路秀》(ROAD SHOW)誉为香港电影打入日本的一大功臣。[17](凤凰网评)

    王祖贤与人文艺术类电影的缘分有限,数次突破性尝试均与奖项擦肩而过。但即使在商业片中,她真挚自然的演技依旧赋予角色动人的活力,豆蔻年华的影迷们,从她的影片中体会到大千世界的浪漫之美、情义之重、古典之雅、魅惑之纷,以至难以测度的生命之奇。王祖贤性格爽直,她认为对的事,往往坚持己见,而不在乎大众与媒体的态度。(南都网评)

    摄影师林良忠认为过去的王祖贤“是一个另类的美女,总是扮演不食人间烟火的角色,因而带着梦幻般的美;而在一个写实状态下,王祖贤的美很大气,不经雕饰而浑然天成,自然纯真。”(

    2013年圣诞之际,王祖贤发布一系列在大雪中的素颜照片,穿粉色上衣的她看上去依然非常漂亮,依稀可见当年“倩女”的风姿,素颜的她看上去依然有一种少女的清纯。(人民网评)

    参考资料
    [1]^引用日期:2014-07-11
    [2]^引用日期:2019-05-18
    [3]^引用日期:2014-07-11
    [4]^引用日期:2019-05-18
    [5]^引用日期:2019-05-18
    [6]^引用日期:2019-05-18
    [7]^引用日期:2014-01-30
    [8]^引用日期:2014-01-22
    [9]^引用日期:2019-05-18
    [10]^引用日期:2014-01-22
    [11]^引用日期:2014-02-13
    [12]^引用日期:2019-05-18
    [13]^引用日期:2014-07-12
    [14]^引用日期:2019-05-18
    [15]^引用日期:2019-05-18
    [16]^引用日期:2019-05-18
    [17]^引用日期:2014-02-11
    开放分类 我来补充
    人物演员

    互动百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将按照法律之相关规定及时进行处理。未经许可,禁止商业网站等复制、抓取本站内容;合理使用者,请注明来源于www.messagemagic.biz。

    登录后使用互动百科的服务,将会得到个性化的提示和帮助,还有机会和专业认证智愿者沟通。

    互动百科用户登录注册
    此词条还可添加  信息模块

    百科秀

    上传TA的照片,让词条焕然一新

    上传大图背景

    WIKI热度

    1. 编辑次数:157次 历史版本
    2. 参与编辑人数:113
    3. 最近更新时间:2019-08-03 09:42:09

    人物关系

    编辑

    王祖贤